Special Issues 2019

"Skills and competences in maritime logistics: managerial and organizational emerging issues for human resources"

The Call for Abstracts is available here.

Abstracts submission deadline: 15.2.2019 extended! 5.3.2019. Full papers submission deadline: 15.5.2019. Abstracts and full papers will undergo double blind review.

The Special Issue will be published in Septembre 2019.

 

"Studying organizations: identity, pluralism and change"

The proposal has a strong and direct connection with the annual Workshop of Researchers in the Organizational Field.

The Call for Papers is available here.

Full papers submission deadline: 15.4.2019. Full papers will undergo double blind review.

The Special Issue will be published in May 2019.

Dinamiche ed elementi promuoventi l’innovazione nelle PMI agroalimentari tradizionali. Analisi del contesto italiano

Essays
On issue: 
Field: 
Accounting and Business Adm.
Authors: 
Abstract: 

Il paper ha la finalità di indagare le determinanti degli outcome innovativi perseguibili dalle PMI agroalimentari tradizionali, in forma di prodotto, di processo, organizzativa e di mercato. In particolare, il framework teorico in cui si inserisce l’analisi ha inteso studiare gli effetti promuoventi relativi alle capacità interne unitamente alle capacità di utilizzazione delle risorse esterne sull’intensità e sulla tipologia di innovazione introdotta dalle PMI agroalimentari tradizionali. Dall’esame empirico di un campione di 689 imprese italiane è emerso che un ruolo fondamentale nell’innovazione di prodotto, organizzativa e di mercato è ricoperto dalle risorse e dalle attività di R&S sia interne che estere, insieme alla disponibilità di un personale formato, qualificato ed in possesso del patrimonio ideativo necessario ai fini di coadiuvare le innovazioni di prodotto e di mercato. Ulteriormente, ai fini dell’innovazione organizzativa assume rilievo la capacità delle PMI agroalimentari tradizionali di costruire e mantenere relazioni commerciali. Tuttavia, l’esperienza maturata dal Presidente del Consiglio di amministrazione nell’impresa influisce negativamente sulle innovazioni di prodotto, di processo ed organizzative. Il paper intende offrire un contributo al dibattito scientifico inerente l’innovazione nelle PMI del settore agroalimentare tradizionale e di fornire impulso conoscitivo per successivi approfondimenti della tematica.